Oreganoöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Blättern und Blüten des Oreganos (Origanum vulgare) gewonnen wird. Es ist bekannt für seine starken antibakteriellen, antiviralen und antimykotischen Eigenschaften, die hauptsächlich auf die enthaltenen Wirkstoffe Carvacrol und Thymol zurückzuführen sind. Oreganoöl wird häufig als natürliches Heilmittel zur Stärkung des Immunsystems, zur Bekämpfung von Infektionen sowie zur Unterstützung der Verdauung eingesetzt. Es kann innerlich eingenommen, verdünnt auf die Haut aufgetragen oder zur Inhalation genutzt werden. In der Naturheilkunde wird es oft zur Behandlung von Erkältungen, Magen-Darm-Beschwerden und Pilzinfektionen verwendet. Aufgrund seiner intensiven Wirkung sollte Oreganoöl stets verdünnt angewendet werden, um Hautreizungen oder Schleimhautreizungen zu vermeiden. Neben seiner medizinischen Nutzung findet es auch Anwendung als natürliches Konservierungsmittel in Lebensmitteln sowie als Zusatz in Reinigungsmitteln zur Bekämpfung von Keimen. Aufgrund seiner vielseitigen gesundheitlichen Vorteile gilt Oreganoöl als kraftvolles Naturheilmittel mit breitem Anwendungsspektrum.